четверг, 13 сентября 2012 г.

День освобождения Донбасса в Ясиноватой

В первую неделю сентября Донбасс отмечает праздник, не менее значимый, чем День Великой Победы – День освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 69 лет назад 8 сентября 1943 И пусть эти дни не обозначены красным цветом в календаре, митинги и шествия собирают тысячи людей, объединенных памятью о прошлом, отдающих дань уважения здравствующим ветеранам и чтящих память павших и ушедших из жизни солдат и офицеров – освободителей родной земли.
7 сентября на площади Славы сотни ясиноватцев по традиции собрались на митинге, посвященном Дню освобождения Донбасса. Под проливным дождем собрались руководители и сотрудники предприятий, представители общественных организаций и другие жители города, чтобы поздравить ветеранов и почтить память освободителей.  

На митинге присутствовал почетный гость - кандидат в народные депутаты Украины по мажоритарному округу №45 Александр Юрьевич Топузов. Он с  глубоким уважением и теплотой поздравил ветеранов с праздником и вместе с активистами партии "УДАР" и другими жителями Ясиноватой возложил цветы к Вечному огню.


     За годы Великой Отечественной войны были разрушены много городов, но самые страшные потери – человеческие жизни. В боях за освобождение Донбасса погибло 150 тыс. советских воинов, не вернулись домой более 250 тыс. жителей Донбасса, ушедших на фронт, 1187 ясиноватцев принимали участие в боевых действиях, имена 528 из них навсегда высечены на Стеле Памяти и будут вечно жить в сердцах благодарных потомков. Память погибших почтили минутой молчания.

По данным 2012 года в Донецкой области проживают 163 тыс.ветеранов ВОВ, участников боевых действий и тружеников тыла. Для сравнения, 10 лет назад эта цифра насчитывала 425 тыс.человек. Редеют ряды и Ясиноватской городской организации, в которой осталось менее 200 ветеранов. Хочется преклонить колено перед каждым из них и обратиться ко всем жителям нашего города, чтобы никогда не забывали о них, помогали в трудную минуту и поддерживали добрым словом.
Митинг завершится оружейными залпами и возложением гирлянды, корзин, букетов цветов к Мемориалу памяти и памятнику Неизвестному солдату.









Комментариев нет:

Отправить комментарий